Jeune intermittent
Jun 24, 2020
Le jeûne intermittent
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Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. N Engl J Med 2019;381:2541-51. DOI: 10.1056/NEJMra1905136
Introduction et définition
- Jeûne : privation (volontaire ou non) de nourriture, soit la privation d’apport calorique sur une période donnée
- Jeûne intermittent : pratique alimentaire consistant à alterner des périodes de jeûne et des périodes d’alimentation normale
- Alternate day fasting : jeûne à J1, alimentation normale à J2, jeûne à J3, ...
- 5:2 intermittent fasting : jeûne (
- Daily time-restricted feeding (16:8 daily intermittent fasting) : fenêtre d’alimentation de 8h et jeûne de 16h tous les jours
Le switch métabolique
- Durant période de jeûne, la source d’énergie provient de la glycogénolyse, puis de la néoglucogénèse et enfin la lipolyse et la cétogenèse
- Corps cétoniques régulent l’expression et l’activité de nombreuses protéines et molécules connues pour influencer la santé et la vieillesse
Les effets du jeûne intermittent
- Augmente la résistance au stress
- Diminue l’obésité
- Diminue résistance à l’insuline: diminution de 57% du taux d’insuline à jeun (après 22 jours alternate day fasting) (34)
- Diminue dyslipidémie
- Diminue l’hypertension
- Diminue inflammation
- Augmentation de la cognition : mémoire verbale / travail, fonction exécutive, cognition global
- Augmentation longévité ?
- Prouvé chez les rats (Goodrick and colleagues)
- Résultats discordants chez les singes (Effet positif - Université du Wisconsin (31) VS Effet non significatif - National Institute of Aging(32))
Applications cliniques
- Obésité et diabète mellitus
- 2 études ont prouvées (par restriction calorique ou jeûne intermittent 4:3) qu’il était possible de réverser la résistance à l’insuline chez des patients pré-diabétiques ou diabétiques de type 2. (52)(53)
- Maladies cardiovasculaires
- Amélioration de plusieurs indicateurs de santé cardiaque (TA, pouls de repos, HDL, LDL, ...) (41)(43)(47)(55) qui devient évident après 2-4 semaines de jeûne intermittent et se qui dissipe après plusieurs semaines de diet normale (57)
- Réduction des marqueurs de l’inflammation systémique et du stress oxydatif en lien avec athérosclérose (17)(27)(36)(56)
- Cancer
- Chez les rongeurs, diminue l’apparition spontanée de tumeur, leur croissance et accroît leur sensibilité aux traitements (7-9)(60)
- Pourrait diminuer/stopper la croissance tumorale et augmenter la survie (encore en étude) (9)(68)
- Désordre neuro-dégénératif
- Chez animaux, retarde le début et la progression des maladies neuro-dégénérative comme Alzheimer (5)(12)
- Asthme, sclérose multiple et arthrose
- Notamment en lien avec la diminution de l’inflammation systémique
- Chirurgie et lésion ischémique tissulaire
- Chez les animaux, le jeûne pré-opératoire réduit le dommage tissulaire et l’inflammation et améliore les outcomes des procédures chirurgicales (77)
- 2 semaines de restriction énergétique pré-opératoire améliore l’outcome des patients ayant subit un bypass gastrique (79)
Considérations pratiques
- Des études complémentaires sont encore en cours (sur d’autres groupes de patients, avec d’autres paramètres analysés, ...)
- Impossible que tout le
monde se mette au jeûne
intermittent (on ne connait
pas tout, encrage culturel de l’alimentation, contre indication ?) - Possibilité d’avoir des « effets secondaires » les premières semaines (colère, irritabilité, diminution de la concentration)
- Médecins doivent être renseigner pour accompagner leur patients et les conseiller au mieux
Conclusion
- Le jeûne intermittent est bénéfique pour de nombreux problèmes de santé (obésité, diabète, maladie cardiovasculaire, cancer, ...)
- Le jeûne intermittent induit un switch métabolique induisant des réponses cellulaires spécifiques (anti-anabolisme)
- La production de corps cétoniques est au coeur des changements métaboliques adaptatifs lors du jeûne
- Le jeûne intermittent augmente la bonne fonction des organes ainsi que la résistance au stress et à la maladie
Bibliographie
- De Cabo R, Mattson MP. Effects of intermittent fasting on health, aging, and disease. New England Journal of Medicine. 26 déc 2019;381(26):2541‐51 et toutes ses références
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